Jornada: Exportación a EEUU, nuevas oportunidades

Objetivo
Conocer los requerimientos técnicos que afectan a la exportación de determinados productos agroalimentarios a Estados Unidos, prestando especial incidencia a los cambios impuestos por la nueva ley FSMA (Food Safety Modernization Act).
El mercado agroalimentario estadounidense, es uno de los más importantes del mundo: más de 310 millones de potenciales clientes (50 de ellos de habla hispana). EEUU importa el 15% de alimentos (pescados y mariscos, frutas y vegetales). La ley americana es estricta y muy extensa (existen normativa para cerca de 200 productos).
Hay que saber quien me regula, que me regula y que regulación me aplica según mi producto
Administraciones: US FDA/USDA: Estructura y autoridad Principales trámites administrativos Ley de bioterrorismo/FSMA:
• Aviso previo.
• Agente US.
• Registro USA:
        -Registro de Productos y Procesos: Conservas.
Puestos de inspección EEUU:
• Detention Without Physical Examination.
• Notice of sampling: Black List.
• Qué hacer si me detienen un cargamento. Como salir de la Black List.
Ley de Modernización Food Safety Modernization Act: Reglamentos que desarrolla FSMA:
• Normas para el cultivo, recolección, empacado y manipulación de productos frescos para consumo humano.
• Controles preventivos para alimentación humana. (Preventive Controls for Human Food).
• Controles preventivos para alimentación animal. (Preventive Controls for Animal Food).
• Programa de verificación de proveedores extranjeros. (Foreign Supplier Verification Program FSVP).
• Certificación por terceros acreditados. (Accredited Third-Party Certification- ATC).
• Estrategias para proteger los alimentos de adulteración intencionada.
• Condiciones sanitarias para el transporte de alimentos y piensos.
Requisitos para la exportación de frutas y hortalizas frescos.
Requisitos específicos para ciertos productos: Buenas prácticas de fabricación 21 CFR117, HACCP, Controles Preventivos:
• Ingredientes aditivos y colorantes.
• Contaminantes: Plaguicidas, metales pesados…
• Plan de Recall.
• Etiquetado: Nuevos cambios previstos.
       -Peculiaridades: Suplementos dietéticos, USDA, Alérgenos.
Tipos de inspección: Durante la inspección, qué hacer y no hacer.
Resultados de Inspección: Formulario 483 e Informe de inspección de Establecimientos (EIR). Warning letter.
¿Cómo está preparado para las inspecciones de la FDA?
Pre-inspección: El valor de una auditoría simulada.

 

Inscripciones


En cumplimiento de la normativa vigente en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, le informamos que los datos personales que nos proporciona serán tratados por PARQUE CIENTÍFICO TECNOLÓGICO DE ALMERÍA (PITA), S.A. con la finalidad de asegurar la correcta gestión de la actividad en la que va a participar y llevar a cabo las tareas administrativas derivadas de la misma. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado, mientras se mantenga la relación entre las partes o durante el plazo que fije la normativa aplicable en la materia. La legitimación para el tratamiento de datos se basa en el consentimiento prestado por el interesado con la firma de este documento. No se cederán los datos a terceros salvo obligación legal. El interesado puede ejercer los derechos de acceso a sus datos personales, rectificación, supresión (derecho al olvido), limitación de tratamiento, oposición, portabilidad, derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas, así como la revocación del consentimiento prestado. Para ello podrá dirigir un escrito a Avda. de La Innovación 15, Edif. Pitágoras - 04131 El Alquián (ALMERIA) o también puede enviar un email al Responsable, o en su caso, al Delegado de Protección de Datos a rgpd@pitalmeria.es adjuntando documento que acredite su identidad. Además, el interesado puede dirigirse a la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente para obtener información adicional o presentar una reclamación.

Jornada de patrimonio pesquero, gastronomía y pesca artesanal

Las jornadas gastronómicas de pesca sostenible Sabor a Mar, Saber de Mar. Patrimonio pesquero, gastronomía y pesca artesanal constituyen el broche de oro del proyecto Pescados con Arte. La Asociación Pescartes presentará los resultados del proyecto y su proyección en el futuro, también dará a conocer la Red de restaurantes por la pesca sostenible.

Yolanda García (1* Michelín, Restaurante Alejandro) explicará cual es el papel de la pesca artesanal en su proyecto Gastroconciencia y llevara a cabo un show cooking. Para terminar la jornada, Sensi Falán estrenará un espectáculo de música y teatro diseñado para este acto.

 

Jornada: Seguridad alimentaria, retos actuales

Inscripciones


En cumplimiento de la normativa vigente en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, le informamos que los datos personales que nos proporciona serán tratados por PARQUE CIENTÍFICO TECNOLÓGICO DE ALMERÍA (PITA), S.A. con la finalidad de asegurar la correcta gestión de la actividad en la que va a participar y llevar a cabo las tareas administrativas derivadas de la misma. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado, mientras se mantenga la relación entre las partes o durante el plazo que fije la normativa aplicable en la materia. La legitimación para el tratamiento de datos se basa en el consentimiento prestado por el interesado con la firma de este documento. No se cederán los datos a terceros salvo obligación legal. El interesado puede ejercer los derechos de acceso a sus datos personales, rectificación, supresión (derecho al olvido), limitación de tratamiento, oposición, portabilidad, derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas, así como la revocación del consentimiento prestado. Para ello podrá dirigir un escrito a Avda. de La Innovación 15, Edif. Pitágoras - 04131 El Alquián (ALMERIA) o también puede enviar un email al Responsable, o en su caso, al Delegado de Protección de Datos a rgpd@pitalmeria.es adjuntando documento que acredite su identidad. Además, el interesado puede dirigirse a la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente para obtener información adicional o presentar una reclamación.

Congreso AgroMarketing

 

 

 

 

 

 

 

 

José Facchin , profesor de Marketing Digital y cofundador de Webescuela nos mostrará cómo obtener más visibilidad y tráfico en internet en el Congreso #AgromarketingPITAAún estás a tiempo de inscribirte en http://pitalmeria.es/eventos/congreso-agromarketing

Publicada por PITA Parque Científico-Tecnológico de Almería en Lunes, 21 de mayo de 2018

 

 

Inscripciones


En cumplimiento de la normativa vigente en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, le informamos que los datos personales que nos proporciona serán tratados por PARQUE CIENTÍFICO TECNOLÓGICO DE ALMERÍA (PITA), S.A. con la finalidad de asegurar la correcta gestión de la actividad en la que va a participar y llevar a cabo las tareas administrativas derivadas de la misma. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado, mientras se mantenga la relación entre las partes o durante el plazo que fije la normativa aplicable en la materia. La legitimación para el tratamiento de datos se basa en el consentimiento prestado por el interesado con la firma de este documento. No se cederán los datos a terceros salvo obligación legal. El interesado puede ejercer los derechos de acceso a sus datos personales, rectificación, supresión (derecho al olvido), limitación de tratamiento, oposición, portabilidad, derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas, así como la revocación del consentimiento prestado. Para ello podrá dirigir un escrito a Avda. de La Innovación 15, Edif. Pitágoras - 04131 El Alquián (ALMERIA) o también puede enviar un email al Responsable, o en su caso, al Delegado de Protección de Datos a rgpd@pitalmeria.es adjuntando documento que acredite su identidad. Además, el interesado puede dirigirse a la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente para obtener información adicional o presentar una reclamación.

Jornadas Bioeconomía 2018

Inscripciones


En cumplimiento de la normativa vigente en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, le informamos que los datos personales que nos proporciona serán tratados por PARQUE CIENTÍFICO TECNOLÓGICO DE ALMERÍA (PITA), S.A. con la finalidad de asegurar la correcta gestión de la actividad en la que va a participar y llevar a cabo las tareas administrativas derivadas de la misma. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado, mientras se mantenga la relación entre las partes o durante el plazo que fije la normativa aplicable en la materia. La legitimación para el tratamiento de datos se basa en el consentimiento prestado por el interesado con la firma de este documento. No se cederán los datos a terceros salvo obligación legal. El interesado puede ejercer los derechos de acceso a sus datos personales, rectificación, supresión (derecho al olvido), limitación de tratamiento, oposición, portabilidad, derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas, así como la revocación del consentimiento prestado. Para ello podrá dirigir un escrito a Avda. de La Innovación 15, Edif. Pitágoras - 04131 El Alquián (ALMERIA) o también puede enviar un email al Responsable, o en su caso, al Delegado de Protección de Datos a rgpd@pitalmeria.es adjuntando documento que acredite su identidad. Además, el interesado puede dirigirse a la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente para obtener información adicional o presentar una reclamación.

Jornada Experiencia orgánica 360º

Jornadas: Insumos UNE para el nuevo mercado ecológico

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) y la Asociación Valor Ecológico (Ecovalia) celebrarán el martes 03 de abril las Jornadas Nacionales de INSUMOS UNE para el nuevo Mercado Ecológico, a raíz de la puesta en marcha de las tres nuevas Normas de insumos para la agricultura ecológica por la Asociación Española de Normalización (UNE).

El objetivo de estas normas es la armonización de la certificación de fertilizantes y fitosanitarios en el sector de la Producción Ecológica, aportando ventajas a los fabricantes de insumos, que con la implantación de estas nomas suman valor ante los mercados nacionales e internacionales, a la vez que se dan garantías adicionales a los agricultores que usen estos productos y, por ende, a los consumidores finales. Las normas han sido elaboradas con la participación de todas las partes implicadas, desde la Administración hasta las empresas del sector.

En las Jornadas tendrá lugar la presentación por parte del MAPAMA de las Normas UNE de manera oficial, y contará con la presencia de organismos y administraciones internacionales que darán a conocer las posibilidades de trabajo en América para los Insumos UNE. Además, se darán a conocer distintos ejemplos de empresas referentes en el nuevo Mercado Ecológico, representados por diversas asociaciones sectoriales, así como otros empresarios de especial relevancia en el sector. Posterior a las Jornadas Nacionales tendrá lugar un networking lunch donde podrá degustarse un aperitivo con alimentos ecológicos certificados.

 

 

INSCRIPCIONES

VI Jornadas Agrarias EFA Campomar

Inscripción gratuita en campomar.efa@gmail.com

 

Jornada: Actuaciones de la I.T.S.S. en el sector agrícola, aspectos laborales de Seguridad Social y P.R.L.

Inscripciones

Jornada de actualización GLOBALGAP

 

Inscripciones

Jornada: presente y futuro de la papaya en Almería

Jornada “Transformación digital en la cadena agroalimentaria”

 

 

INSCRÍBETE AQUÍ

Jornada Industria 4.0

Inscripciones

Jornada: Marcas Agroalimentarias I

Inscripciones

Jornada técnica: La huella de carbono como ventaja competitiva

Inscripciones

Jornada técnica de laboratorio 2017: Mettler Toledo

Objetivo:
La Jornada Técnica va dirigida a todos aquellos técnicos y responsables de laboratorio interesados en:
-Conocer los fundamentos teóricos y recomendaciones prácticas sobre pesaje e instrumentación analítica.
-Identificar y minimizar las principales fuentes de error.
-Optimizar análisis en el laboratorio

Programa:
9.00 Introducción a la Jornada Técnica
9.15 ABC de la pesada y analizadores de humedad (trucos y consejos)
– Buenas prácticas de pesaje
– Análisis de humedad, LOD y cenizas
10.15 GTP (Good Titration Practice): Buenas prácticas en el uso de valoradores y Karl Fischer.
Cómo obtener mejores resultados:
– Fuentes de error
– Elección del método
– Uso de reactivos
– Manipulación de muestras

11.15 Coffee Break

11.30 GWP (Good Weighing Practice) y Mejore sus procesos de pesaje
– GWP
– Preparación de patrones y muestras
– Determinación de tamaño de partícula
– Formulación en el laboratorio

12.30 Aplicaciones analíticas en el sector Alimentación y Químico: Volumetrías, Karl Fischer y Ultravioleta:
– Determinación de cloruros (aguas, bebidas…)
– Determinación de acidez (bebidas, aceites y grasas, TAN)
– Determinación de agua por Karl Fischer (aceites y grasas, polioles, residuos)
– Determinación de la pureza del aceite, norma ECC 2568/91, UV-Visible

 

 

Inscripciones

Workshop humidificación ultrasónica

Se ruega confirmación de asistencia al siguiente email: gestion@fundaciontecnova.com

 

Jornada: Técnicas para una producción hortofrutícola eficiente y sostenible

Nuevas soluciones tecnológicas para investigación y producción de plantas

Inscripciones

La revolución del sistema de producción bajo invernadero de techo retráctil

Cravo Equipment Ltd en colaboración con el CT Tecnova organizan el próximo 26 de octubre, de 9:30 a 13:30 h. en el Centro Tecnológico Tecnova, sito en PITA, la jornada “La revolución del sistema de producción bajo invernadero de techo retráctil”.

 Índice de Contenidos:

  1. Introducción al Sistema de Producción bajo Invernadero de Techo Retráctil – Sergio Montesinos Fuster (Responsable de Africa y Sur de Europa)
  2. Porqué nace – Qué Resuelve – Cómo se ha desarrollado
  3. Presentación de algunos proyectos más significativos a nivel mundial
  4. Presentación de los Resultados de Producción bajo el Invernadero Cravo en Mexico por D. Carlos Ruiz Mapula (Responsable de Mexico, Sudamérica y América Central).
  5. El control de plagas bajo un invernadero de Techo Retráctil
  6. Ventajas del Invernadero de Techo Retráctil, respecto del Invernadero Tradicional o Malla sombra
  7. Estrategia de un Invernadero de Techo Retráctil y el Retorno de la Inversión

Inscripción: gestion@fundaciontecnova.com o teléfono 950 29 08 22

Claves para que tu producto sea disruptivo

La industria alimentaria está viviendo una revolución marcada por la innovación y los nuevos estilos de vida. Ante este cambio, desde el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) se ha organizado la jornada denominada “Claves para que tu producto sea disruptivo”, a través de la que se pretende mostrar las nuevas tendencias de negocio en el sector agroalimentario. El evento se celebrará el 25 de octubre, a partir de las 9:45 horas, en el Auditorio del Edificio Pitágoras.

Qué productos se demandan actualmente y cuál es la forma de consumirlos son dos claves en el desarrollo de la industria alimentaria, un pilar fundamental en la provincia de Almería con un volumen de facturación de más de 2.500 millones de euros en comercialización de frutas y hortalizas, a los que hay que sumar otro tipo de productos procedentes de industrias cárnicas, lácteos y bebidas. Con esta jornada se apuesta por “romper con lo establecido para poder llegar a nuevos mercados y consumidores”.

Un grupo de expertos en diferentes áreas darán a conocer las tendencias de consumo, nuevos hábitos, estrategias difrenciadoras de marketing, demandas de la distribución y un caso de éxito. Para ello se contará con el director de Ventas de La Línea Verde (DimmidiSí), Raúl Medina, quién analizará las nuevas tendencias de consumo. Línea Verde, con sede en Tudela (Navarra) es líder en el mercado italiano de frutas y hortalizas de IV gama y de platos y bebidas frescas listas para consumir, y está presente comercialmente en más de veinte países de Europa.

Por su parte, el director de Ventas de Veripack, Javier Navarro, ofrecerá una visión de los nuevos envases adaptados al “snacking”. Veripack pertenece al Grupo Guillin, líder europeo en fabricación y comercialización de envases de plástico termoformado con más de 8.000 referencia a través de 23 sociedades. Asimismo, el manager de Bialar experto en agromarketing, Mariano Larrazabal, advertirá sobre las señales en la era del cliente y los movimientos digitales que se están produciendo.

Para finalizar, el director gerente de Conservas La Receta, Manuel Herrera, mostrará su experiencia como “caso de éxito”. Una empresa que ha innovado a través de la comercialización de sus propios productos de quinta gama con una amplia oferta en conservas de pescado, carne, condimentos y paella.

Más información e inscripciones en: http://pitalab.com/jornadaclavesproductodisruptivo