Actualidad

¿Conoces las ventajas competitivas de la huella de carbono?

La huella de carbono (HdC) es una ecoetiqueta que cuantifica la cantidad de gases de efecto invernadero emitidos, medidos en masa de CO2 equivalente, por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto, en orden de determinar su contribución al cambio climático. A través del ejercicio de cálculo de la huella de  … Continuar leyendo

Prensa

“Tenemos que dar el paso de exportar no sólo tomates, sino también tecnología”

En el Centro de Cultura de Cajamar se ha inaugurado hoy el curso de verano SmartBioHouses: Tendencias de negocio en el sector agroalimentario, un curso que demuestra la interacción entre universidad-empresa, que ha sido organizado por la Universidad de Almería y el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) y que se celebra hasta el próximo miércoles.  … Continuar leyendo

Actualidad

“El PITA es ya un referente de la agrotecnología para el sector”

Agrotecnología, biotecnología, agroalimentación y otros servicios asociados al sector son las principales actividades que desarrollan las ochenta empresas que actualmente se encuentran instaladas en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA). Un espacio de cooperación empresarial que ha evolucionado en los dos últimos años hacia la especialización, posicionándose en el sureste español como un referente. Desde  … Continuar leyendo

Prensa

Compostaje y aprovechamiento vegetal, bases de una nueva agricultura sostenible

La nueva agricultura se dirige hacia la optimización de los recursos naturales y la reutilización de los residuos y excedentes producidos. De este modo, se genera un modelo socio-económico que debe ser entendido como una oportunidad para mejorar en todos los aspectos. El próximo 17 de mayo, el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Naturcharc  … Continuar leyendo

Actualidad

Conoce las técnicas para una producción hortofrutícola eficiente

La Mesa de la Energía y Sostenibilidad del Foro de Innovación Universidad-Empresa de la Universidad de Almería celebra en el PITA la jornada “Técnicas para una producción hortofrutícola eficiente y sostenible”, el 29 de marzo a partir de las 9:00 horas. Este foro se divide en dos bloques. El primero de ellos se centrará en  … Continuar leyendo

Prensa

El PITA acerca las tendencias ambientales que aportan valor añadido al sector agroalimentario

El Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) ha acogido hoy una jornada técnica sobre las tendencias ambientales que añaden valor a la exportación agroalimentaria. Entre estas iniciativas se encuentra la huella de carbono, además de la eficiencia energética y el ecoetiquetado. Este encuentro, en el que han colaborado profesionales de Bureau Veritas e Intedya, ha contado  … Continuar leyendo

Actualidad

Iniciativa del PITA en bioeconomía, una apuesta por la innovación en el agro

El fomento de la bioeconomía es una de las acciones que se están desarrollando desde el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) a través del asesoramiento y la transferencia de conocimiento a las empresas del sector agroalimentario. En este marco, Biogrinm, una firma instalada en el Parque, ha presentado hoy en Sevilla un proyecto dentro del  … Continuar leyendo

Actualidad

Innovación logística en el sector hortofrutícola

Con el objetivo de ofrecer soluciones innovadoras que hagan mejorar la logística y el transporte en el sector agroalimentario, el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) ha organizado una jornada técnica donde un grupo de expertos han mostrado las últimas novedades en este sentido. Esta sesión ha contado con la colaboración de Generix Group, Salvesen Logística,  … Continuar leyendo

Actualidad

Inventia Agrárica e Hispatec participan en un encuentro internacional sobre Trazabilidad y Big Data

La Consejería de Agricultura organiza la reunión del Partenariado Temático ‘Trazabilidad y Big Data en la cadena de valor agroalimentaria’. Un evento que reúne hoy y mañana a 80 entidades de 8 países y a una selección de empresas de los ámbitos agroalimentario y de las nuevas tecnologías. Entre estas firmas se encuentran Inventia Agrárica  … Continuar leyendo

Prensa

La productividad y la gestión de residuos, retos del presente para una producción hortofrutícola eficiente y sostenible

Esta mañana se ha desarrollado en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA), la jornada “Técnicas aplicables para una producción hortofrutícola eficiente y sostenible”. Un grupo de expertos ha abordado diferentes estrategias enfocadas al incremento de la productividad a través de técnicas energéticas y a la sostenibilidad mediante el aprovechamiento y gestión de los residuos vegetales.  … Continuar leyendo

Prensa

La transformación digital, una oportunidad para el sector agroalimentario

“La digitalización puede incrementar hasta un 20% la productividad de las empresas, algo que redundará en creación de empleo y riqueza”, ha indicado el delegado de Economía, Ciencia y Empleo, Miguel Ángel Tortosa durante su intervención en la inauguración de la jornada ‘Trasformación digital en la cadena agroalimentaria’. Un encuentro que ha reunido a empresas  … Continuar leyendo

Prensa

La UAL y el PITA analizarán las tendencias del negocio en el sector agroalimentario

La Universidad de Almería (UAL) y el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) debatirán sobre el futuro del sector agrícola en el marco del Curso de Verano ‘Smartbiohouses: tendencias del negocio en el sector agroalimentario’, que se celebrará del 10 al 12 de julio en el Centro de Cultura de Cajamar (Casa de las Mariposas). Un  … Continuar leyendo

Actualidad

LAB reduce el plazo medio de entrega a menos de 1,05 días

El Laboratorio Analítico Bioclínico (LAB), perteneciente a Grupo Tentamus, ha conseguido batir su propia marca reduciendo el plazo medio de entrega de los resultados de los análisis de residuos de plaguicidas a menos de 1,05 días. El laboratorio LAB con sede en Almería, en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) y Huelva, analiza más de  … Continuar leyendo

Actualidad

Las empresas del PITA en Fruit Logística 2017

Para el agro almeriense Fruit Logística es una cita ineludible en la que “hay que estar presente”, bien con un expositor propio o como visitante profesional. Este es el evento más importante a nivel internacional para el sector agroalimentario, un sector vinculado de forma prioritaria al Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA). Durante esta semana, un  … Continuar leyendo

Actualidad

Unica Group fomenta la igualdad en empresas y cooperativas agrícolas

Unica Group, empresa instalada en el PITA, organiza la jornada ‘Con la igualdad ganamos’ que se celebra el 16 de marzo a las 18:30 horas en el auditorio del edificio Pitágoras, en colaboración con la Diputación de Almería. El director general de la cooperativa, Enrique de los Ríos, asegura que la promoción de la igualdad en el  … Continuar leyendo

Actualidad

Unica Group participa en un proyecto europeo para el desarrollo de alimentos del futuro

El Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), ha elegido al consorcio europeo ganador en la convocatoria Food4Future que liderará el EIT Food. Este consorcio desarrollará iniciativas pioneras de innovación y educación para impulsar la construcción de cadenas sostenibles de suministro de alimentos en las que el consumidor tendrá un papel protagonista. EIT Food está  … Continuar leyendo

Actualidad

Unica Group sigue sumando con la integración de la cooperativa gaditana SCA Europeos

SCA Europeos es una cooperativa dedicada a la producción y comercialización de espárrago verde, cereal y aceite de oliva virgen extra, que tiene su sede social en el municipio de Alcalá del Valle, en plena Sierra de Cádiz. Con la integración, SCA Europeos va a realizar su comercialización de productos a través de Unica, primer  … Continuar leyendo

Prensa

Unica Group, recibe el Premio a la Cooperativa del Año 2017

Las cooperativas UNICA GROUP, COOPRADO, CLUN y UNIÓ CORPORACIÓ ALIMENTÀRIA han sido elegidas ganadoras en los Premios que otorga Cooperativas Agro-alimentarias de España anualmente. En esta edición, los Premios se establecieron en base a cuatro categorías: Cooperativa del Año, Desarrollo Rural, Igualdad de Oportunidades e Innovación, respectivamente. Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España,  … Continuar leyendo