Jornada: Exportación a EEUU, nuevas oportunidades
Objetivo
Conocer los requerimientos técnicos que afectan a la exportación de determinados productos agroalimentarios a Estados Unidos, prestando especial incidencia a los cambios impuestos por la nueva ley FSMA (Food Safety Modernization Act).
El mercado agroalimentario estadounidense, es uno de los más importantes del mundo: más de 310 millones de potenciales clientes (50 de ellos de habla hispana). EEUU importa el 15% de alimentos (pescados y mariscos, frutas y vegetales). La ley americana es estricta y muy extensa (existen normativa para cerca de 200 productos).
Hay que saber quien me regula, que me regula y que regulación me aplica según mi producto
Administraciones: US FDA/USDA: Estructura y autoridad Principales trámites administrativos Ley de bioterrorismo/FSMA:
• Aviso previo.
• Agente US.
• Registro USA:
-Registro de Productos y Procesos: Conservas.
Puestos de inspección EEUU:
• Detention Without Physical Examination.
• Notice of sampling: Black List.
• Qué hacer si me detienen un cargamento. Como salir de la Black List.
Ley de Modernización Food Safety Modernization Act: Reglamentos que desarrolla FSMA:
• Normas para el cultivo, recolección, empacado y manipulación de productos frescos para consumo humano.
• Controles preventivos para alimentación humana. (Preventive Controls for Human Food).
• Controles preventivos para alimentación animal. (Preventive Controls for Animal Food).
• Programa de verificación de proveedores extranjeros. (Foreign Supplier Verification Program FSVP).
• Certificación por terceros acreditados. (Accredited Third-Party Certification- ATC).
• Estrategias para proteger los alimentos de adulteración intencionada.
• Condiciones sanitarias para el transporte de alimentos y piensos.
Requisitos para la exportación de frutas y hortalizas frescos.
Requisitos específicos para ciertos productos: Buenas prácticas de fabricación 21 CFR117, HACCP, Controles Preventivos:
• Ingredientes aditivos y colorantes.
• Contaminantes: Plaguicidas, metales pesados…
• Plan de Recall.
• Etiquetado: Nuevos cambios previstos.
-Peculiaridades: Suplementos dietéticos, USDA, Alérgenos.
Tipos de inspección: Durante la inspección, qué hacer y no hacer.
Resultados de Inspección: Formulario 483 e Informe de inspección de Establecimientos (EIR). Warning letter.
¿Cómo está preparado para las inspecciones de la FDA?
Pre-inspección: El valor de una auditoría simulada.