‘Pescados con Arte’ concluye su proyecto en el PITA con unas jornadas gastronómicas

La Asociación Pescartes presentará los resultados de su iniciativa y dará a conocer la red de restaurantes por la pesca sostenible.

Las jornadas gastronómicas de pesca sostenible Sabor a Mar, Saber de Mar. Patrimonio pesquero, gastronomía y pesca artesanal constituyen el broche de oro del proyecto Pescados con Arte. A través de ellas, la Asociación PESCARTES–en colaboración con LIFE Platfform, el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA), La Autoridad Portuaria de Almería, el Ayuntamiento de Níjar, la delegación Provincial de la Consejería de Pesca y la Universidad de Almería- pretenden poner en valor la pesca sostenible a través de la gastronomía local, acercándola a la ciudadanía y trabajando especialmente con los consumidores del futuro, la comunidad escolar.

Las jornadas darán comienzo el lunes 19 de noviembre en el Edificio Pitágoras del PITA, donde quedarán instaladas las exposiciones de artes de pesca y aparejo, así como la de fotografías de las reservas marinas de interés pesquero de España. Las exposiciones estarán atendidas por monitores en horario de mañana, y aquellos centros escolares que tengan reservada cita disfrutarán de una visita guiada y de talleres relacionados con la pesca artesanal (remienda, armado o manualidades, según la edad de los participantes). Además, cualquier persona interesada podrá visitar las exposiciones desde el 19 hasta el 28 de noviembre, en horario de 9:00 a 19:00 h.

La jornada del miércoles 28 de noviembre tendrá lugar en el salón de conferencias del PITA Y estará dedicada a la clausura del proyecto Pescados con Arte. En ella, la Asociación Pescartes presentará los resultados del proyecto y su proyección en el futuro, también dará a conocer la Red de restaurantes por la pesca sostenible. Tras estas presentaciones tendrá lugar una mesa redonda donde se abordará la pesca artesanal desde el punto de vista económico, medioambiental, social y patrimonial, moderada por Mar Verdejo, paisajista, ecologista y poeta y con representantes de cada una de las disciplinas. Posteriormente, Yolanda García (1* Michelín, Restaurante Alejandro) explicará cual es el papel de la pesca artesanal en su proyecto Gastroconciencia y llevara a cabo un show cooking. Para terminar la jornada, Sensi Falán estrenará un espectáculo de música y teatro diseñado para este acto.

Esta jornada de clausura estará abierta al público en general. El programa detallado y horarios de las jornadas de patrimonio pesquero, gastronomía y pesca artesanal puede consultarse en el Facebook de la Asociación PESCARTES.

Pescados con Arte es una iniciativa de la Asociación Columbares y la Asociación de Pescadores Artesanales del Parque Natural de Cabo de Gata-Nijar (PESCARTES) para dar a conocer a la ciudadanía el valor social, ambiental, cultural y gastronómico de la pesca capturada de forma artesanal en el litoral murciano-almeriense y promocionar el consumo de productos pesqueros sostenibles. Simultáneamente, Pescados con arte quiere poner en valor las reservas marinas de interés pesquero como las herramientas de gestión más eficaces para la regeneración de los recursos pesqueros y la conservación de la biodiversidad marina, centrando los esfuerzos en las reservas marinas de Cabo de Palos-Islas Hormigas, Cabo Tiñoso y Cabo de Gata-Níjar y zonas de red natura 2000 del ámbito del proyecto.

El proyecto Pescados con Arte cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica, a través del Programa pleamar, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, en colaboración con la Fundación Daniel y Nina Carasso. Además, el proyecto cuenta con el apoyo de la Plataforma LIFE, Universidad de Almería, PITA, Autoridad Portuaria de Almería, Ayuntamiento de Níjar, Ayuntamiento de El Ejido, Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, entre otros.